منتدى مارية ميمي
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

منتدى مارية ميمي

منتدى مارية ميمي مرحبا بكم في المنتدى
 
الرئيسيةالبوابةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 اكلات شعبية جزائرية

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
دافينا اميرة المغامرة

دافينا اميرة المغامرة


عدد المساهمات : 13
نقاط : 25
تاريخ التسجيل : 24/12/2016

اكلات شعبية جزائرية Empty
مُساهمةموضوع: اكلات شعبية جزائرية   اكلات شعبية جزائرية I_icon_minitimeالإثنين ديسمبر 26, 2016 10:11 pm

آگلآت شعپية چزآئرية





مطپخ چزآئري[عدل]

من ويگيپيديآ، آلموسوعة آلحرة
غير مفحوصة



































هذه آلمقآلة چزء من آلسلسلآت حول
آلمطپخ آلچزآئري
آلمطآپخ آلچهوية
شمآل آلچزآئر

وهرآن - آلچزآئر – عنآپة
چنوپ آلچزآئر
آلأغوآط – أگثر..
شرق آلچزآئر
ثلآث نقآط
شمآل شرق آلچزآئر
ثلآث نقآط
غرپ آلچزآئر
ثلآث نقآط
آخر
آلعرپي آلچزآئري
آلمگونآت و أنوآع آلغذآء
ثلآث نقآط
آلتحضير و آلطّپخ
ثلآث نقآط – آخر
شآهد أيضآ:
تآريخ – سلوگ
گپآر آلطپّآخين آلچزآئريين – گتآپ آلطپخ: آلمطپخ آلچزآئري

[rtl]تحرير[/rtl]



[rtl]

يعتمد آلطّپخ آلچزآئري على زيت آلزيتون، وآلفلفل آلأسود آلحآر، وطحين آلقمح، ولحم آلضأن، وآلعديد من آلخضروآت وآلتوآپل.[/rtl]


[rtl]محتويآت
[أخف] [/rtl]






1 تآريخ آلمطپخ آلچزآئري.

1.1 آلتغذية في آلچزآئر


2 نظآم آلأگل في آلچزآئر
3 مأگولآت چزآئرية

3.1 آلخپزآلچزآئري
3.2 شورپة
3.3 آلگسگسي


4 مطپخ آلسهوپ

4.1 مصآدر






[rtl]

تآريخ آلمطپخ آلچزآئري.[عدل]
رحلة آلمطپخ آلچزآئري تپدأ من پعض آلأطپآق آلآقتصآدية ذآت أصول آلطّپخ آلمشتقة من آلمطپخ آلآمآزيغي آلتقليدي، آلمطپخ آلترگي، آلمطپخ آلإسپآني، آلمطپخآلإيطآلي، آلمطپخ آلعرپي، آلمطپخ آلفرنسي وآلآمآزيغية آلقديمة آلمگونة من آلأعشآپ وآلحپوپ وآلخضآر آلطآزچة أو آلمچففة، وآلتي لآ تزآل محل ترحيپ حتى يومنآ هذآ في آلأريآف وآلمدن. ثم پمچيء آلحضآرة آلإسلآمية نقلت لنآ، أسرآر مطآپخ پغدآد، وآلقآهرة، وقرطپة. ثم دخول آلأترآگ زآده ثرآءآ پأگلآت متعدّدةگآلمشآوي وآلحلويآت.
و في آلعصر آلحديث، نتيچة لهذآ آلزخم آلتآريخي وپتآثيرآت أخرى أدّت إلى تنوع گپير في هذآ آلمطپخ، وآختلآف ملحوظ من منطقة إلى أخرى، قد تگون هآته آلآختلآفآت، آختلآفآت طفيفة أحيآنآ وتگون چذرية، أحيآنآ أخرى. من آلمهم أن نشير أيضآ إلى أنّ آلمطپخ آلفرنسي رغم غنآه، لم يؤثر گثيرآ في آلمطپخ آلچزآئري (رغم پقآءه أگثر من 130 سنة)، لأسپآپ متعدّدة، منهآ آلآختلآف في آلدين وآلحرآم وآلحلآل.
هنآگ تأثير رغم قلته ومحدوديته في طپخ پعض آلآسمآگ وآلأگلآت آلپحرية وإن گآنت في عمومهآ من آلمطپخ آلإسپآني.
آلتغذية في آلچزآئر[عدل]
تعتپر آلحپوپ- آلپطآطآ - آلطمآطم - آلچزر- آلپصل- آلأرز- آلخپز- آلپن- آلسگر- آلثوم- وآلپقول آلچآفة (آلعدس - آللوپيآ)، نآهيگ عن آلحليپ ومشتقآته، وآلزيوت ومشتقآتهآ، من أگثر آلموآد آلغذآئية آلتي يعتمد عليهآ آلموآطن آلچزآئري، ويأتي في آلمقدمة آلپطآطآ وآلحليپ.
فوفقآ للأرقآم آلرسمية آلصآدرة عن وزآرة آلتچآرة آستوردت آلچزآئر في آلنصف آلثآني من آلعآم آلمآضي وأوآئل آلسنة آلچآرية 89 ألف طن من آلپطآطآ لسد حآچيآت موآطنيهآ، علمآ أنّهآ أنتچت 53.3 مليون قنطآر منهآ، پيد أنّ هذه آلگمية آلضخمة لم تف پآلمطلوپ وترتپ عليهآ "ندرة" و"غلآء". ونفس آلأمر مع آلحليپ آلذي تنتچه آلچزآئر پوآقع لآ يتچآوز آلمليآرين و200 ألف لتر سنويآ، پينمآ يپلغ إچمآلي آلآستهلآگ ثلآثة ملآيين لتر من آلحليپ، ممآ يمثل عچزآ پحدود 800 ألف لتر گل عآم، وهو وآقع يرغم آلسلطآت على آنفآق 600 مليون دولآر سنويآ للوفآء پآلطلپآت آلمتزآيدة على هذه آلمآدة آلحيوية.:[1]
نظآم آلأگل في آلچزآئر[عدل]
يعتمد نظآم آلأگل في آلچزآئر على ثلآث وچپآت رئيسية فطور آلصپآح ويِخذ عند آلثآمنة أو قپلهآ -مرآعآة لسآعآت آلعمل آلذي يپدآ على آلعموم عند آلسآعة آلثآمنة- وهو عپآرة عن قهوة عآدة پآلحليپ وآلخپز وآلزپدة وآلمرپى. ثم عند آلمنتصف آلنهآر تؤخذ وچپة آلغدآء آلتي تگون مگون من أگلة رئيسية (مرق أو گسگس أو سمگ أو... حسپ آلموسم.) مع سلطآت وفوآگه أو ميآه غآزية...) ثم قهوة آلمسآء وإن گآنت ليست ضرورية يمگن آلآستغنآء عنهآ وتتمثل في آلقهوة أو آلشآي آلأخضر مع آلخپز وعآدة مآيستغنى على آلخپز پمعچنآت أو آلحلويآت آلتقليدية أو حتى آلپيسگوت دون آلإگثآر من آلآگل لتأتي في آلأخير وچپة آلعشآء وهي آلوچپة آلرئيسية للچزآئريين پحيث حتى عند دعوة آلآقآرپ وآلأصحآپ عآدة مآ تگون في آلعشآء. وتعتمد على مقپلآت من آلسلطة وحسآء ثم آلأگلة آلرئيسية آلتي تگون إمآ مرق پآلخضآر آلموسمية أو صحن من آلسمگ حسپ آلموسم وآلقدرة آلشرآئية للآشخآص.
أرگآن آلوليمة آلگآملة في آلچزآئر
أولآ آلحسآء : حريرة أو شرپة أو آلچآري (مرقة). مع مقپلآت وسلطآت متنوعة.
ثآني مرق : يگون إمآ پآلخضآر آلموسمية أو مآ يسمى پآلمحمر پآلإضآفة إلى أنوآع أخرى من آلسلطآت گآلفلفل آلأخضر وغيره
ثآلثآ : مرق حلو: ويگون إمآ پآلزپيپ أو آلپرقوق آلمچفف أو آلمشمش آلمچفف.
رآپعآ: يمگن لحم مشوي إمآ آلقآشوش وهو نصف آلقفص آلصدري أو گل آلقفص آلصدري أمآ آلگتف أو أي قطعة گپيرة من آللحم.
خآمسآ آلمسفوف : آلگسگسي ويگون مع آلقرفو ومزين پآلعديد من آلحلويآت.
وأخيرآ آلشآي آلأخضر مع آلمگسرآت آو آلقهوة مع آلحلويآت في آلشرق آلچزآئري .
مأگولآت چزآئرية[عدل]
آلخپزآلچزآئري[عدل]
يعرف آلمطپخ آلچزآئري پأنوآع متعددة من آلخپز وغآلپآ مآ يفضل آلچزآئريون آعدآد هذآ آلخپز في آلمنآزل پدل آقتنآءه من آلمخآپز، ويتونع آلخپز آلچزآئري يتنوع آلحضآرآت وآلثقآفآت آلتي مر پهآ تآريخ آلچزآئر آلعظيم، إليگم پعض آلأنوآع وگذلگ آلنصآئح آلتي تچدينهآ مفيدة لگي آنتي آختي ولعآئلتگ گمآ رآح أقدم لگي أسهل آلطرق لآعدآد خپز چميل رآئع وغني في نفس آلوقت، ويعتپر آلمطلوع نوعآ من أنوآع آلخپز آلمحپّپ وخآصّة في شهررمضآن آلمعظّم ،آگلة شهية لدى آلچزآئريين في آيآم رمضآن
شورپة[عدل]
يعد آلحسآء من أهم لوچپآت پآلچزآئر حتى آنه لآ تگتمل آي وليمة أو دعوة عند آلعآئلآت آلچزآئرية دون آت تپتدآ پآلحسآء وهو گمآ آلحآل في گلأنوآع آلطپخ آلچزآئري يختلف من چهة لأخرى فهو آلچآري عند آلشرق وشورپةفي آلعآصمة وحريرة في آلغرپ وتشيشة في آلچنوپ
آلگسگسي[عدل][/rtl]






طپق گسگس چزآئري





[rtl]
يعتپر آلگسگسي شآرة ورمزآ لگل آلمنطقة آلمغآرپية, آخذ شهرة عآلمية. ومن آلوآضح آن هذآ آلطپق آلآمآزيغي قديم قدم آلتآريخ.
وهو ليس مچرد وصفة من وصفآت آلمطپخ آلچزآئري أين تخلط مچموعة من آلمگونآت آلذيذة ولگن هو پحق يعتپر هوية ثقآفية للمنطقة پمآ يحمله من معآني.حتى آننآ لآ يمگن آن نتعرف على عآدآت منطقة مآ دون آلرچوع إلى مآ يگتنزه من چوآهر آلطپخ وعلى رآسهآ طپعآ آلگسگسي لمآ له من علآقة حميمية مع هذآ آلمچتمع. گمآ أصپح آلگسگسي قنآة تحمل في طيآتهآ مچموعة من آلقصص آلوآقعية وآلخرآفية منهآ پحيث لآ يمگن آن نتحدث عن موقعة قديمة گآنت أو حديثة خآصة گآنت أو عآمة سآرة گآنت أو أليمة إلآ وچآء ذگره.
وگثيرآ مآ آرتپط پصورة تلگ آلآم وهي تچلس على چلد خروف (آلهيدورة) ثآنية سآقيهآ وآمآمهآ آلقصعة وآلگثير من آلطنآچر وآلغرآپيل. وآلنسوة من حولهآ: آلأولى تفتل وآلثآنية تسيِّر (تغرپل) وآلثآلثة تپخره فوق آلقدر آلگپير وهن يتپآدلن آلحديث ويتمآزحن مرة ويتشآچرن مرآت.
وآلگسگس هو رمز للتقآليد آلچزآئرية حفلة, زوآچ, ختآن, وعدة, چنآزة....وهو يمثل آلصلة پين أفرآد آلعآئلة ولذآ ترآهم خصصوآ ليوم آلچمعة وهو يوم آلرآحة آلآسپوعية غدآء ذلگ آليوم آن لآ يگون إلى على آلگسگسي.
آمآ چذور آلگسگسي في آلمنطقة فهي قديمة قدم هذآ آلشعپ فلآ يمگننآ آن نرپطه پقدوم حضآرة دون أخرى ولگنه مزيچ گمزيچ مرقه پشتى أنوآع آلخضروآت آلطآزچة منهآ وآلمچففة وآلگثير من آلتوآپل وآللحم فهو إذآ مزيچ لتلگ آلحضآرآت ومسهرة لهآ. وهآگ پعض آلوصفآت:[/rtl]



گسگسي پآلدچآچ.
گسگسي پآلحليپ.
گسگسي عرپ
آلپرگوگس
گسگسي پآلحوت
گسگسي پآلخضرة.
گسگسي پآلعصپآنة.
گسگسي قپآيل.
گسگسي معمر.
مسفوف پآلچلپآنة.
مسفوف قسنطينة.
گسگسي پآلتمر.
رفيس زيرآوي
سفة پآلدچآچ.
سفة پآلزپيپ.
گسگسي پآلهشيم.
گسگسي پآلخليع.
آلمردود.
گسگسي پآلفول




[rtl]
مطپخ آلسهوپ[عدل]
تزخر منطقة آلسهوپ عمومآآلچلفـــــة و آلأغوآط پآلأخص پمأگولآت متنوعة يأتي على رأسهآ آلگسگس آلشهير پآلطعآم. فمآ من منآسپة أو آحتفآل إلآ ويگون حآضرآ فيهآ آلطعآم آلشهير پآلمنطقة أي آلگسگس آلذي غلپ عليه لأهميته وآنتشآره تسمية "آلطعآم". وطعآم "گسگس" آلأغوآط يمتآز پترگيپته ومذآقه عمآ هو معروف عن هذه آلأگلة في آلمدن آلأخرى.[/rtl]






طعآم آلگسگس





[rtl]
وهنآگ أگلآت أخرى گثيرآ مآ تحضر في آلمنآسپآت آلآحتفآلية منتشرة في هذه آلمنطقة وآلمنآطق آلسهپية آلمچآورة ولآ زآلت متدآولة رغم تأثير گل من آلأطعمة ذآت آلمنشأ آلغرپي وآلمشرقي في آلسنوآت آلأخيرة.وهذه أشهرهآ : آلمصوَّر، آلشوى، آلمردود ,آلتشيشةتشيشة عآدية پآلمرق وآللحم, تشيشة فريگ گسآپقتهآ غير أنه يستعمل فيهآ آلفريگ وهو آلقمح آلأخضر آلمنزوع في فصل آلرپيع ويرحى ويدشش, تشيشة مفلقة وهي تشيشة مطپوخة في آلمآء وآلملح أي پدون مرق)و آلتشيشة أو پآلأحرى دشيشة تنتچ عن رحي آلقمح آلصلپ يّقآل دشش أي قطعه إلى قطع متنآهية في آلصغر لآ ترقى لتگون طحينآ فهي آلدرچة مآ قپل آلطحين مپآشرة ويستعمل لطحنهآ مطآحن حچرية من عهد مآ قپل آلرومآن تسمى آلرحى، من هنآ نستخلص معنى تشيشة هي آلشورپة پآلمرق ودشيشة هي آلمآدة آلأولية آلتي تصنع منهآ وهي آلقمح آلمدشش وهنگ ِگلة أخرى من فصيلتهآ يطلق عليهآ آلـشَـرپة charba تستعمل فيهآ آلسپآقيتي آلصغيرة أو سپآغيتي مچزئة لقطع صغيرة طپعآ پآلمرق وآلللحم أو آلدچآچ.
آلسفة أو آلمسفوف == آلگسگس پدون مرق, آلشخشوخة، آلپوصلوع، آلپرپورآ، آلرفيس، آلملّة، خپزة پآلدوآ= آلمحآچپ، آلمتخومة, آلحريرة (نوع آخر من آلتشيشة غير أنه عوض آلدشيشة آلمستخلصة من رحي آلقمح يسعمل آلدقيق آلمستخلص من آلسميد) ; وهنآگ مأگولآت لآ ترتقي لمصآف أطپآق يمگن آعتپآرهآ من آلمُحلّيآت مثلآلمذگر، آلمپسس، آلمسمن، آلمحروق، آلسفنچ، آلپغرپر، آلفتآت، آلفطير= آلمطلوع پدون خميرة، آلپسيسة وتصنع پآلدقيق وآلتمر وهنگ أنوآع منهآ گآلپوگعوآلة فيصنع پآلسميد وآلتمر (آلدقيق يستخلص من آلسميد ويسمّى محليآ تشيشة رقيقة) وهنگ گرآت من آلپسيسة تسمى آلگعپوش يَقآل گعپوش پسيسة حيث گآنت تَشگّل آلپسيسة على شگل گعپوش فيسهل حملهآ لتگون غذآءآ للموّآلين وآلرَعآة، آلطمينة، آلمشوشة mchaocha, آلمسگوتشآ, آلروينة، آلقديد وهو آللحم آلچفف آلمشرح وآلمملح، آلمرمز، آلشرشم، آللپآ، آلگليلة = آللپن آلمچفف، آلرزيزة = آلگليلة مرفوسة پآلتمر, آلرُپ پضم آلرآء = معچون آلتمر، آللآقمي = عصير لحآء آلنخيل ،آلشنين == آللپن، آلچپن، آلرآيپ.[/rtl]



أمّآ آلخپز آلذي يُتنآول في آلمنطقة عمومآ فهو آلمطلوع وهو يعتپر آلخَپز آلوطني للچزآئر ويلآحظ تنآوله في آلچزآئر آلدآخلية أگثر من آلمُدن آلگپرى آلسآحلية. وهنگ أنوآع منه پعضهآ صحي أگثر گخَپز (آلگسرآ)آلشعير وآلخپز آلقمحي وآلملّة وآلفطير.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
اكلات شعبية جزائرية
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتدى مارية ميمي  :: الفئة الخامسة :: تعلمي الطبخ-
انتقل الى: